Молитва перед долгой дорогой

Молитва перед долгой дорогой
Перед дальней дорогой все мы молимся, хотя и по-разному. Ведь дальний путь всегда сопряжен с тревогой, стрессом, нервозностью и суетой. Кто-то перекрестится и сам себе скажет: «Ну, с Богом». Другой сходит в церковь и поставит свечу, чтобы в пути была удача. А вот немцы пошли дальше в таких «заправках для души».
Учитывая, что каждому автомобилисту на длинной дороге нужен короткий духовный отдых, теперь Германия свои автобаны снабдила небольшими церквушками, двери которых открыты для всех желающих круглые сутки. Стоит отметить необычность некоторых из них.
Только для немцев типичен автобан с церквушкой, такого больше нет ни в одной европейской стране. На нынешний день Германия насчитывает таких «заправок для души» не менее четырех десятков, возраст некоторых из них превышает возраст автобанов. Основное количество построили именно для людей, которые находятся за рулем и нуждаются в духовной паузе, чтобы оставить суету и провести немного времени в спокойствии, обращаясь к Богу.
Немецкая пресса дала название придорожным церквям: «заправки для души». Это необычайно точно. Автобаны со своей дорожной ситуацией всегда порождают стрессовое состояние у человека. Если с чем-то сравнивать движение по автобану, то самое подходящее сравнение приходит на ум – это ситуация на охоте, когда охотником преследуется добыча. Так и автомобильный поток, когда постоянно кого-то надо обгонять, или же кто-то обгоняет.
Стресс не только у водителя, но и у пассажиров, которым приходится также принимать участие в этой гонке. Поэтому и хочется зайти в придорожную церковь, чтобы восстановить душевные силы.
Статистику никто не ведет, сколько же людей зашли получить душевное равновесие, но популярность этих церквей бесспорна, так как приблизительные оценки говорят, что не одна сотня тысяч человек за год заглядывают в эти святыни. И представляет интерес тот факт, что в обычной жизни основная масса этих людей в обычные церкви на службу не ходят. Хотя бытует и такое мнение, что в эти церкви заглядывают только любопытные, а совсем не для моления.
Первая придорожная церковь, которую построили для путешественников, - это Церковь святой Марии, которая и является покровительницей этой категории. Недалеко от города Адельсрида автобан А8, которая была освящена в 1958 году. Вслед за ней появились остальные, к которым путника приводят специальные знаки-указатели.
Чем больше таких церквей появлялось, тем чаще стали стремиться и к архитектурной необычности. Скоростная трасса А45 недалеко от Франкфурта получила в 2013 году сороковую в общем подсчете церковь, которая предстала футуристическим белым зданием, напоминающим внешне бэтменское убежище. Построено оно полностью на пожертвования. Стоимость строительства составила 1,3 миллиона евро.
А вот придорожную церквушку в Вестфальском Хамме можно принять за деревенскую избу. Была автозаправочная станция, в которой отпала необходимость. Здание «перепрофилировали» под моленный придорожный дом. Все эти годы автобан А2 предлагает не горючую жидкость для вашего железного коня, а смирение чувств и душевное спокойствие.
Автобан А7 привлекателен церковью, которая объединила в своих стенах разные христианские конфессии (экуменическая) и имеет название "Свет на пути".