«Пьяные» в Дюссельдорфе, Германия

«Пьяные» в Дюссельдорфе, Германия
Между Москвой и Дюссельдорфом давняя двадцатилетняя дружба, ведь они города-побратимы. Сцена Шаушпильхауса в Дюссельдорфе часто видит у себя спектакли российских режиссеров.
Недавно там был поставлен спектакль «Процесс» Кафки. И вот сейчас зрители восхищаются, задумываются и волнуются на представлении худрука московского Центра им. Мейерхольда Виктора Рыжакова, который привез на их суд спектакль «Пьяные», написанный драматургом Иваном Вырыпаевым. На сцене главным героям пришлось освободиться от лицемерия и трезвости с помощью пьяных откровений.
Германия и Дюссельдорф в частности не первый раз радуют публику творениями российских режиссеров. «Процесс» впервые состоялся около двух лет назад. Это роман Франца Кафки, постановленный режиссером Северной столицы Андреем Могучим, был тепло принят зрителями Германии. Теперь случилось пополнение репертуара спектаклем «Пьяные». Ивана Вырыпаева, являющегося автором пьесы и худруком «Практики», одного из московских театров, Германия знает еще по спектаклю «Кислород», который впервые шел на сцене Дрездена в 2005.
История «Пьяные» о тех людях, которые «не в себе», не хотят жить по общепринятым правилам, им плевать на условности и запреты, и они хотят говорить о том, что считают самым главным. Бог, вера, любовь, отношение к ним, вот такие вопросы занимают героев.
Думают все много, но не каждый вопрос обсуждается открыто. Но Вырыпаеву и Рыжакову пришло в голову заставить своих героев изливать чувства, открывать душу, используя пословицу «Что у трезвого на уме, у пьяного на языке». Да, именно имитируя состояние опьянения, можно вывести героев в образе домохозяек, проституток, бизнесменов, которые начнут делиться всем, откроют душевные тайны. Пока алкоголь бежит по сосудам, все успеют высказать правдивые мысли, сделать признания, поговорить о смысле жизни. Герой восклицает: «Время любить кого-то еще, кроме себя!».
Дюссельдорф получил спектакль – комедию, в которой за каждой шуткой кроются вопросы. Трагикомедия высветила ту трагичность, которая присуща человеческому существованию. Алкоголь делает людей решительными, склонными к анархии, но Иван Вырыпаев призывает не терять связей с реальностью. Вот информация к размышлению.