Германия и Украина

Германия и Украина
Министру иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайеру принадлежит высказывание, смысл которого заключается в том, что украинским лидерам надо быть сейчас очень дальновидными. Он сам участвовал в подписании соглашения о выводе страны из сложившегося кризиса.
В промежуточном итоге всего случившегося на Украине имеется много погибших, низложение президента Виктора Януковича, освобождение Тимошенко. Кризису в стране пока не видно конца. Сейчас есть только шаткое перемирие между властью и оппозицией. Европейские посредники высоко оценили свою посредническую роль, считая, что без их участия и это не было бы возможно. Одним из посредников и стал Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД Германии.
Но до сих пор Германия пристально следит за происходящим в столице Украины Киеве. Представителями Евросоюза проделана работа, которую они сами называют не иначе как дипломатическая победа. Ликовать, однако, рано. С украинским будущим все туманно. Германия последнее время призывала власти Украины освободить Тимошенко. Она свободна, но Берлин реагирует на это событие довольно сдержанно.
Бывшая политзаключенная получила поздравление Ангелы Меркель в связи с освобождением. Но СМИ Германии расценили это просто жестом вежливости, но никак не поддержкой. Гернот Эрлер считает, что в отношении к Тимошенко не стоит пока делать бурные овации, так как этот человек непредсказуем, да еще любит заниматься подстрекательством. Если ей захочется властвовать, то это приведет к дальнейшему расколу общества.
У европейских политиков твердое убеждение в одном - важно не допускать в стране раскол. Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что всем участникам противостояния придется отвечать за украинское благополучие и единство наций. Необходимо без кровопролитий вести переговоры, искать компромиссные решения.
В настоящее время нависла угроза над территориальной целостностью страны. Страна неплатежеспособна, в казне нет денег, а долга 9,5 млрд. евро. Россия начала помогать, был отправлен первый транш, но со вторым переводом возникла отсрочка из-за политических перестановок. Российский МИД характеризует политическую ситуацию не иначе как захват власти.
США, Великобритания и западные страны выражают желание помочь стране финансами, но лишь тогда, когда пройдут серьезные демократические реформы. Также от ЕС и США поступают недвусмысленные намеки, что они предоставят кредит при условии отказа Украины от субсидий, которые готова дать Россия.
Германия, ее МИД, с такой позицией не согласна. Ведь Евросоюзу и России в итоге придется на свои плечи взять банкрота. Штайнмайер считает, что вытащить Украину возможно только объединившись с большим восточным соседом. Отметил, что с помощью российского представителя были наведены мосты для подписания соглашения по урегулированию кризиса.