Ученые Германии сделали открытие в генетике

Ученые Германии сделали открытие в генетике
У ученых оставался открытым вопрос об идентичности генов, принадлежащих людям, схожесть которых, как у двух капель воды. Германия разработала формулу, которая позволяет выделить генные отличия на этапе развития эмбриона. Долгожданное подтверждение гипотезы обнаружено в мельчайших мутациях ДНК: генетический уровень не предусматривает дублирования. Это открытие сулит большие возможности в раннем установлении отцовства, расширяет криминалистические возможности.
Загадка с однояйцевыми близнецами раскрыта баварскими генетиками. Весь мир на протяжении многих лет трудился над поиском ответа к этой задаче: абсолютно похожие люди имеют идентичные гены, а данные в их медицинских картах далеко не одинаковые, как же это объяснить? И вот исследователям в эберсбергском Центре Eurofins Scientific, под началом Жаклин Вебер-Леманн (Jacqueline Weber-Lehmann) и Буркхарда Рольфа (Burkhard Rolf) все-таки продемонстрировали, что мир генетики не имеет стопроцентного тождества.
Однояйцевые близнецы в стадии эмбриона имеют различия. И на этапе, когда оплодотворенная яйцеклетка проходит первое деление, где каждый эмбрион имеет около двухсот клеток, генный материал обеих эмбрионов начинает трансформацию, точечную мутацию.
В этот период развития эмбрионов человеческое тело еще не сформировано, но организм в своем развитии может отреагировать на мутации клеток. Ученые Германии утверждают, что близнецы имеют различие в корнях волос, каплях крови, слюне, которые при прежних исследованиях считались идентичными.
Метод, разработанный учеными из Баварии, позволяет работать не только со сперматозоидами. К своему открытию они шли долго и упорно. Образцы генетического материала братьев-близнецов - сперма, слизистая рта и кровь были взяты за основу при исследовании. Помимо этого был взят дополнительный материал ДНК для исследования у ребенка и жены одного из двух мужчин. Отец и ребенок имели точечные мутации при изучении наследственного материала, а вот брат – близнец таких изменений не имел. Этот результат исследований мутаций дает возможность однозначной идентификации отцовства.
Криминалисты же при расследовании дел, когда подозреваемые имеют однояйцевых брата или же сестру, по результатам анализа этого метода будут иметь единственное вещественное доказательство.
Громкое дело о краже в берлинском фешенебельном универмаге KaDeWe в январе 2009 года так и осталось нераскрытым. Неизвестными было похищено драгоценностей примерно на два миллиона евро. Но ДНК, полученное при анализе материала, с единственной улики – ботинка с места преступления, привело к близнецам. Раскрыть преступление было невозможно, так как под подозрением двое и в равной степени, ведь они являлись однояйцевыми близнецами. Нынешнее открытие лишило преступников последней надежды, что дело будет квалифицировано как нераскрытое и уйдет «за давностью лет».
С появлением новых материалов в генетических исследованиях обучение в Германии и в мире на специальных факультетах должно быть скорректировано.