Уверенный темп немецкой экономики в 2014 году

Уверенный темп немецкой экономики в 2014 году
Экономике Германии ее аналитики предсказывают уверенный темп в 2014 году, а индексу роста ВВП показатель втрое больше, чем в прошлом году. И эти предположения основывают на высокой потребительской немецкой активности. Экономика Германии будет успешной, а это залог надежности для общеевропейской лодки, чтобы финансовое море не поглотило ее.
Рыночная конъюнктура Германии в новом году перспективна. 1,7% прогнозируется рост ВВП федеральным правительством и Федеральным союзом немецких банков. Прогнозы на полпроцента меньше принадлежат дюссельдорфским экспертам, а вот мюнхенские исследователи экономического состояния Германии предсказали рост ВВП 1,9%, что в четыре раза выше показателя прошлого года.
Руководитель IFO Ханс-Вернер Зинн (Hans-Werner Sinn) считает, что наступивший год отметится в истории финансов самым сильным ростом от начала кризиса. Наступили спокойствие и уверенность в среде предпринимателей, они полны надежд на хорошие доходы. Отсюда следует заключить, что экономика в перспективе стимулируется внутренним спросом. Кельнским институтом немецкой экономики проводился опрос, который подтвердил, что еврозона на пути улучшения положения и национальная конъюнктура выздоравливает.
Как уже было сказано, потребительская активность немцев стабилизирует национальную экономику. Конечно, такой темпа в экономике, какой был в 2010 и 2011 годах, еще нет. Еврокомиссия опасается, что наступит дисбаланс в еврозоне, поэтому Германия находится под тщательным наблюдением Еврокомиссии.
Рынок труда Германии в ожидании. Судя по тому, как стала уверенно снижаться численность безработных, то вполне преодолима отметка работающих 42-миллионного рубежа, а это плюс федеральному бюджету. Но не следует рассчитывать на мгновенное сокращение процента безработных, процесс крайне медленный.
Однако все рассуждения о положительной динамике в экономике Германии ведутся без учета влияний извне и непредвиденных ситуаций в бюджете США или же нового европейского кризиса, от последствий которого защитят новые банковские правила. За десять лет банковский страховой фонд должен достичь 55 миллионов долларов. Но для Германии гораздо лучше и она настаивает, чтобы ответственность за спасение банков была возложена на каждую страну в Евросоюзе.
Замаячившая финансовая стабильность никак не должна расслаблять, риски есть и об этом надо помнить. Немецкая экономика находится в лучшем положении в отличие от всей еврозоны. Франция, например, летом потеряла в индексе ВВП 0,1% и перспективы тоже не такие уж значительные. Хотя, если верить брюссельским аналитикам, пик кризиса континентом преодолен, и наступил подъем у таких евро-аутсайдеров как Италия, Испания, Португалия, Греция. Но Кипру и Словении удастся начать выздоравливать только с 2015 года.
В 2014 году на полгода председательствующее место в Евросоюзе занято Грецией, а это вселяет оптимизм. Ожидается всесторонняя европейская поддержка, которая избавит от длительного кризиса. Прошлый год Греция проводила впервые с профицитом в бюджете. Хотя скептикам кажется, что председательский пост Афинам не по силам, ведь это связано с миллионными издержками.
Пока неизвестно, какие будут последствия в связи с тем, что Латвия заняла 18 место в еврозоне введением в обращение евро с 1 января 2014 года. Критиками заявлено, что такие изменения в сторону расширения валютного союза, пока преждевременны. Это может вызвать финансовый коллапс, а расплата ляжет на общую кассу. Да и жителям Латвии будущее кажется не очень радужным, так как цены в стране подскочили.
Оптимистам нашлось, что сказать в ответ. С момента выхода из-под крыла Советского союза за двадцать лет Латвия стабилизировала свою экономику. Хотя страна и выглядит бедной, но вполне конкурентоспособна и подготовлена, чтобы вводить общеевропейскую валюту. А вот по поводу готовности еврозоны будем ждать, что время покажет.