Немецкий "штолен" теперь мясной
Немецкий «штолен» теперь мясной
Германия любит Рождество (Weihnachten) за устоявшиеся веками традиции. С 1 декабря, как только начался первый Адвент («адвентус» - пришествие), страна начала активно готовиться к Рождеству. Нарядили елки, украсили дома, а на венке Адвента зажгли первую из четырех свечей. До самого Рождества, которое торжественно встречают вечером 24 декабря вечером, каждое воскресенье зажигают следующую свечу: всего четыре адвента. Начиная с первого, каждый день делаются друг другу небольшие подарки. Детям утром в подарочные мешочки Николаус (дед Мороз) «приносит» что-то интересное. Германия предвкушает Сочельник.
Верующие и церковь считают, что Адвенты даны для покаяния. В это время по утрам служат Святую Мессу во всех католических церквях. Все верующие в это время исповедуются, избавляются от грехов, стремятся усиленно совершать милосердные дела.
В каждом доме обязательно есть традиционные печеные изделия. Плётцхены – это сдобное печенье самой разной формы, с украшениями, на что только хватает фантазии. Их просто обязана уметь делать каждая немецкая семья, к вырезанию форм привлекаются и дети.
Традиционные рождественские печенья (спекулятиусы), шоколадные пряники в глазури размером с маленькое блюдечко (кухен) и самое главное печеное изделие – знаменитый немецкий «штолен». Это самое искусное изделие и каждый уважающий человек в стране просто обязан съесть кусочек «штолена». Съев кусочек, дальше уже просто невозможно остановиться. Это так вкусно, но и очень калорийно.
Как же быть тем, кому просто нельзя есть такую необыкновенную, но с очень большим количеством калорий коврижку? И стали размышлять, как бы нарушить эту традицию и создать в 21 веке что-нибудь новенькое. Придумали альтернативу, но мясную – «колбасный штолен» или «вурстштолен».
Создательница «вурстштолена» Кристин Попелла работает мясником в Саксонии. Она уверена, что немецкие мясоеды оценят новинку, и она станет популярной. Кристин на протяжении четырех лет работала над созданием рецепта мясной коврижки. И вот на первый Адвент в этом году появилась мясная альтернатива. Рецепт «Вурстштолена» не разглашается, но можно сказать, что основа у него – телячий фарш, обернутый салом, добавлен тертый миндаль.
29 евро 90 центов стоит один килограмм мясного штолена. Скажем, что не очень дешево, но качество его безупречное, ведь он создан и запатентован человеком, которому присвоено в 2010 году звание: «Лучший мясник Германии».
Продолжим об альтернативах традиционным вещам. Все мы знаем шоколадный календарь Адвента, где по старой доброй традиции каждое окошко хранит шоколадку. Но ведь есть и противники шоколада. Нынешнее Рождество порадовало альтернативой. Появились косметические календари, где ежедневно в каждом новом окошке маленькие пробники духов, кремов и прочее.
Нестандартные решения в этом году поразили среди елок и елочных украшений. Хитом стала розовая елочка в комплекте с блестящим серебряным оленем. В дополнение подойдет косоглазый лось матерчатый, имеющий огромный живот, или же танцующая и поющая рождественская хижина.