На работу в Германию стало еще проще

Работа в Германии
Немецкие власти решили облегчить иностранным специалистам, проживающим за пределами Евросоюза, доступ на немецкий рынок труда. Новые правила, одобренные Бундесратом, распространяются не только на работников с высшим образованием, но и на квалифицированных рабочих.
Они вступают в силу с 1 июля этого года.
Граждане с высшим образованием из стран, не входящих в ЕС, уже имеют возможность трудоустроиться в Германии с 1 августа 2012 года по т.н. закону о Blue Сard. Для ее получения необходимо иметь трудовой договор с зарплатой не менее 46400 евро в год без вычета налогов (доходы брутто). Или же не менее 36192 тысячи евро брутто, если профессия соискателя относится к особо востребованным: инженеры, математики, программисты, работники ряда других технических специальностей, а также врачи. Теперь к ним добавились представители рабочих специальностей, имеющие профессиональную подготовку – монтажники, машинисты и др.
И действительно, раньше шансы найти работу в Германии были лишь у некоторых работников без высшего образования, например, помощников по дому, сезонных сельхозрабочих и аниматоров. Однако с новым списком приоритетных вакансий, составленным Федеральным агентством занятости (Bundesagentur für Arbeit), ситуация меняется. Этот перечень постоянно обновляется и дополняется, исходя из региональных запросов по тем или иным профессиям.
"Мы избавили процедуру трудоустройства от почти 40 процентов условностей и предписаний, широко открыв, таким образом, двери для иностранных специалистов, которые будут двигать страну вперед", – говорит министр труда Урсула фон дер Ляйен. Одно из важных послаблений: отныне подтвердить свой диплом в целях соответствия немецкому эквиваленту можно не выезжая из свой страны – по почте или при помощи средств электронной коммуникации. Однако критерии признания дипломов – это прерогатива Федерального центра, в то время как решение о том, кто может работать по тем или иным специальностям, например, школьным учителем, архитектором, медсестрой или воспитателем детского сада, принимают в регионах. Получить информацию о том, куда следует обращаться за признанием иностранного диплома или свидетельства о полученной квалификации, можно в Центральном ведомстве по вопросам зарубежного образования (Zentralstelle für AusländischesBildungswesen, или сокращенно ZAB).
С чего начать тем, кто рассматривает возможность трудоустройства в Германии? В этом соискателям поможет информационный портал www.make-it-in-germany.com. Информация о том, как действовать, там представлена не только на немецком языке, но и на английском. Однако следует помнить, что при рассмотрении документов предпочтение, конечно, отдается тем, кто неплохо владеет языком Шиллера и Гёте и имеет соответствующий языковой сертификат. Впрочем, если соискатель предоставляет особую ценность, работодатель может оплатить ему языковые курсы.
Поиски работы целесообразно начать с понимания того, каковы ваши шансы трудоустроиться в Германии, исходя из профессиональной квалификации и спроса на вашу профессию на рынке труда (протестировать свои возможности можно прямо на вышеупомянутом сайте). Там же можно найти информацию о том, какие документы потребуются для трудоустройства и получения визы, получить сведения о вакансиях, имеющихся в настоящее время, выяснить, какие социальные гарантии при переезде работника в Германию приобретает его семья и т.п. Вакансии, впрочем, можно посмотреть и на портале Союза немецких инженеров (www.ingenieurkarriere.de). Тому же, кого привлекает карьера, допустим, в конкретной компании, стоит познакомиться со списком топ-работодателей, составленным независимым институтом CRF Institute.
Предположим, соискателю удалось найти работу в Германии, не покидая дома, и получить от будущего работодателя гарантию трудового соглашения. С ней можно обратиться в консульство Германии для получения соответствующей визы, дающей право претендовать на Blue Card.
Кроме этого, для получения "Синей карты" требуется необходимый минимум документов: загранпаспорт, подтвержденный компетентными немецким органами диплом о высшем образовании, во многих (но не во всех) случаях – особое разрешение на профессиональную деятельность (Berufsausübungserlaubnis), договор об аренде жилья или другое подтверждение того, что у вас имеется крыша над головой (например, забронирован на первое время номер в отеле). При этом следует помнить, что Ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde) в каждом конкретном случае оставляет за собой право потребовать от соискателя и другие документы. Прибыв в Германию, работник должен подать заявку на получение Blue Card в Ausländerbehörde в своем городе.